술뱃살 어떻게 해야 덜 나올까요?
술뱃살 덜 나오게 술 마시는 방법 무엇일까요?
술을 자주 마시는 분들을 보면 유독 배가 많이 나와있는 것을 볼 수 있습니다.
특히 무더운 여름 시원한 맥주 한 잔의 유혹을 뿌리치기 어려운데요.
그런데 술뱃살은 건강에도 좋지 않은 질병을 유발하는 원인이 될 뿐만 아니라 보기에도 좋지 않습니다.
하지만 직장에 다니시는 분들은 어쩔 수 없이 꼭 술자리를 해야 하는 경우도 많은데요.
오늘은 술뱃살 덜 나오게 술 마시는 음주 방법에 대해 알려드리겠습니다.
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술 뱃살 찌게 하는 알코올 성분
알코올은 주 성분은 당분으로 과하게 마시면 복부에 지방을 축적하고 몸속 코르티솔 수치를 높여 뱃살을 찌우게 됩니다.
코르티솔 성분은 체내 지방세포에 영향을 미쳐 지방 분해를 억제하는데, 그 이유는 복부의 지방 세포가 코르티솔에 가장 잘 반응하기 때문입니다.
그래서 술을 많이 마실수록 몸속 코르티솔 수치가 증가해 다른 신체부위보다 뱃살이 더 나오게 됩니다.
뱃살은 심혈관질환, 당뇨병, 암 등 각종 질환의 원인으로 건강을 위해 뱃살을 빼는 것이 중요합니다.
알코올, 복부에 지방 축적시켜
술은 열량만 있고 영양소는 없는 식품으로 알코올은 1g당 7kcal를 내는데, 이는 1g당 4kcal를 내는 탄수화물보다 많은 양입니다.
술을 먹고 살이 찌는 이유는 함께 먹는 안주 원인이 가장 큽니다.
알코올은 우리 몸속에 필요 없는 영양성분으로, 에너지원으로 사용되는 물질들(탄수화물, 단백질)보다도 먼저 에너지원으로 사용됩니다.
그래서 술을 먹었다고 배부르다는 포만감은 높이지 못하기 때문에 더 이상 다른 영양성분을 섭취하지 않아도 된다는 신호를 작동시키지 못합니다.
그래서 술을 먹을 때 여러가지 안주 등으로 영양성분을 과다 섭취하게 됩니다.
알코올 성분
알코올은 주 성분은 당분으로 과하게 마시면 복부에 지방을 축적하고 몸속 코르티솔 수치를 높여 뱃살을 찌우게 됩니다.
코르티솔 성분은 체내 지방세포에 영향을 미쳐 지방 분해를 억제하는데, 그 이유는 복부의 지방 세포가 코르티솔에 가장 잘 반응하기 때문입니다.
그래서 술을 많이 마실수록 몸속 코르티솔 수치가 증가해 다른 신체부위보다 뱃살이 더 나오게 됩니다.
뱃살은 심혈관질환, 당뇨병, 암 등 각종 질환의 원인으로 건강을 위해 뱃살을 빼는 것이 중요합니다.
술뱃살 덜 나오게 하는 음주 방법
같은 술을 먹더라도 술뱃살이 조금 덜 나오게 할 수 있는 방법이 있습니다.
저열량 안주 섭취하기
술을 어떻게 마시느냐에 따라 내장지방 축적량이 달라집니다.
술뱃살이 덜 나오게 하려면 특히 열량이 높은 안주는 피하는 게 좋습니다.
회사 생활을 하면서 회식이나 모임을 갖게 되면 흔히 삼겹살, 갈비, 족발 등 고지방 안주를 즐기는 경우가 많은데, 지방은 1g당 9kcal로 알코올보다도 열량이 높입니다.
술을 먹을 땐 치킨·튀김·전과 같은 기름진 음식 대신 과일·샐러드·치즈 위주의 자연 식품을 먹는 게 좋습니다.
또한 음주 전에 가벼운 식사를 해 포만감을 높여두면, 술과 안주를 덜 먹을 수 있습니다.
레드와인 마시기
저칼로리 안주를 먹지만 술의 칼로리가 걱정된다면, 레드 와인을 추천합니다.
맥주, 소주, 양주 등이 뱃살을 찌워 복부비만을 비롯해 심혈관질환 등의 발병 위험을 높인다는 사실은 많이들 알고 있습니다.
다른 술과 달리 레드와인만 내장지방 수치 감소시킨다는 미국 아이오와주립대 연구 결과가 있습니다.
레드와인 속 항산화 성분인 레스베라트롤은 그나마 지방 흡수를 막고 콜레스테롤 수치를 조절해 혈액 흐름을 돕는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 레드와인을 마시는 것보다 술뱃살이 찌지 않게 하는 방법음 금주입니다.
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