수요일, 6월 19, 2024
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여름 식중독! 조심해야 할 음식 알려드립니다!

여름 식중독 유발하는 음식 무엇이 있을까요?

여름 식중독 음식 조심해야 합니다!

여름에는 무덥고 습한 날씨로신체 기능이 약화와 함께 면역 기능까지 취약해질 수 있습니다.

여름은 기온이 높고 습하기 때문에 잠깐 음식을 실온에 내 놓고 몇 시간이 지난 후에 먹으려고 하면 금세 음식이 상하기 쉽습니다.

이러한 위험을 사전에 예방하고자 냉동 및 냉장 보관과 같은 방법으로 음식을 세심히 관리하는 것이 중요합니다. 무심코 먹었던 음식으로 식중독에 걸려 고생할 수 있습니다.

오늘은 여름 식중독 예방을 위해 여름철에 특히 조심해야 할 음식들을 알려드립니다.

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해산물

해산물

여름 식중독 음식의 가장 대표적인  생선류와 조개류 등의 다양한 해산물입니다.

여름에는 해수 바닥에 있던 비브리유균들이 위로 떠올라 여러 해산물들을 오염시키게 됩니다. 따라서 여름철 제대로 익히지 않은 해산물들을 섭취할 경우 비브리오균의 감염에 의한 설사, 복통 등의 증상을 유발할 수 있게 됩니다. 그러므로 해산물은 꼭 끓는 물에 익혀서 먹는 것이 바람직합니다.

또 해산물 손질 시에 다른 음식물을 교차 감염시킬 위험이 있기 때문에, 해산물 손질을 위한 칼이나 도마 등은 별도로 사용하는 것이 좋습니다.

육회

육회는 날 것으로 먹기 때문에 조심해야 하는 음식 중 하나로 온도에 영향을 받으면 식중독균이 생길 수 있는 만큼 무더운 여름철에는 섭취를 주의해야 합니다.

육회는 살모넬라균 등 다양한 식중독 균이 존재하므로 계절에 상관없이 기본적으로 오염도가 높습니다. 특히 무더운 여름에는 먹지 않는 것이 좋습니다.

김밥

김밥 역시 여름철 주의해야할 식품군에 해당됩니다.

김밥 속의 재료는 대부분 채소류로 열을 가하지 않고 조리하는 종류가 많은데,  고온다습한 온도에서는 쉽게 상하게 되고 세균이 번식하기 좋은 환경이 만들어집니다.

특히 김밥은 야외활동 중 먹는 경우가 많기 때문에, 높은 온도에 놔둘 경우 변질이 더욱 쉬워집니다.

따라서 여름철 김밥을 섭취할 때는 만든 이후 2~3시간 이내 먹는 것이 좋으며, 그 시간을 넘을 경우에는 빠르게 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.

간장게장

간장게장 및 양념게장 등의 음식들도 가열해 익혀 먹는 음식들이 아니기 때문에 세균이 증식될 위험이 높습니다. 양념게장은 게를 익히지 않은 상태에서 양념에 버무리는데, 이 과정에서 세균에 오염될 수 있습니다.

따라서 무더운 여름철 게장을 만들어 먹는다면 소량을 만들거나, 구매해서 먹도록 해야 합니다. 냉장보관을 하더라도 최대한 장시간 보관하는 것은 피하는 것이 좋고 양념게장보다 간장게장을 먹는 것이 좋습니다.

간장게장은 소금 농도가 높아 세균이 번식하기 어렵기 때문입니다.

두부

콩의 대표적인 가공식품인 두부는 양질의 단백질과 리놀산, 올리고당 등의 여러 영양 성분들을 함유하고 있어서 신체 유익한 다양한 작용을 합니다.

하지만 두부는 조리하는 과정에서 수분이 많이 생기게 되는데 상온에서 오래 놔둘 경우 세균이 증식되기 적합한 상태가 쉽게 이뤄집니다.

따라서 조리된 두부는 상온에서 보관하지 않도록 해야 하며, 필히 냉장 보관을 하는 것이 중요합니다

계란

계란은 단백질과 비타민, 무기질 등의 여러 영양소들의 균형 있는 조합으로 완전식품이라고도 불리는 음식입니다.

하지만 여름철 높은 온도의 상온에서 계란을 오래 보관할 경우에는 살모넬라균을 번식시킬 가능성이 높아집니다.

특히 완전히 익히지 않는 반숙 형태로 먹을 경우에 이러한 살모넬라균의 감염 위험이 높이게 되므로, 무더운 여름철에는 되도록 완전히 익혀서 먹는 것이 안전합니다.

기타 음식

그 외에 곡류와 콩류, 견과류 등도 무더운 날씨가 계속 될 시 인체에 유해한 아플라톡신 등 곰팡이독소를 생성시킬 수 있기 때문에 보관과 섭취에 각별한 주의가 필요합니다.

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