토요일, 2월 24, 2024
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아침에 먹으면 좋은음식 나쁜음식

아침에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식은 무엇일까요?

아침식사

아침에 먹는 음식은 장기와 뇌에 영양분을 보내는 중요한 역할을 합니다.

바쁜 생활로 인해 많은 사람들이 아침을 거르거나 패스트푸드로 간단한 식사를 하고 있습니다.

하지만 아침식사을 거르면 에너지가 부족해지는데 그 이유는 포도당을 가장 많이 필요로 하는 뇌 활동이 떨어지면서 지적 활동이 둔해질 수 밖에 없기 때문입니다.

하지만 간단하게 먹는 아침이라도 어떻게 무엇을 먹는지가 더 중요합니다.

건강한 아침 식사는 하루를 활기차고 하고 우리 몸이 걸릴수 있는 각종 질병 예방에도 도움이 됩니다. 오늘은 아침에 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다.


 

아침에 먹으면 좋은 음식

1. 양배추

양배추는 비타민 u가 풍부해 위에 좋은 채소로 알려져 있으며 속 쓰림등 위장 질환이 있는 사람들이 아침으로 먹는 경우가 많습니다. 양배추에 풍부한 인돌-3-카비놀이라는 물질은 염증을 막아주는 면역 세포의 활동을 촉진합니다. 또한 양배추에는 식이섬유도 풍부해 배변 활동에 도움을 줍니다.

2. 계란

계란은 우리가 아는 최고급 단백질 식품으로 손꼽힙니다. 식품을 통해서만 공급받을 수 있는 필수 아미노산은 식품을 통해서만 공급받을 수 있는데 이 물질이 부족하면 단백질이 제대로 합성되지 않습니다.

계란

삶은 계란은 포만감이 상당해 점심 과식을 막아 다이어트에도 도움이 되며 간혹 노른자의 콜레스테롤을 걱정하는 사람들이 있습니다. 하지만 하루에 계란 1-2개는 콜레스테롤을 걱정할 필요가 없습니다

3. 호두

견과류는 항상 우리의 뇌 발달과 건강에 도움을 주는 식품이라고 알려져 있습니다. 견과류중 하나인 호두에는 알파리놀렌산(ALA), 식물성 오메가-3 지방산, 항산화제 등이 들어 있습니다.

이러한 성분은 전립선암, 유방암 등에 대항하는 잠재적인 항암물질을 생성하는데 도움이 됩니다.

4. 사과

아침의 사과는 금사과라는 말이 있을 정도로 사과는 아침과일로 유명한데 사과의 건강효과 중 하나가 대기오염으로부터 폐를 보호합니다. 사과의 퀘세틴 성분은 오염 물질 등으로 인해 염증이 암으로 발전하는 것을 막아 기관지암의 성장을 억제합니다.

사과

또한 사과의 식이섬유는 대장에 쌓인 음식들을 묽게 하고 장을 통과하는 시간을 줄여줘 대장암 예방에도 도움이 됩니다. 사과의 펙틴 성분은 위장운동을 도와 변비를 막는 데 좋고 포만감도 높여줘 다이어트에도 효과가 좋습니다.

5. 오트밀

영양분이 풍부한 귀리를 납작하게 만들어 판매되는 오트밀은 위에 보호막을 형성해 위장에 좋지 않은 산 성분을 막아주는 역할을 합니다.

또한 수용성 섬유질이 풍부해 혈관 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 귀리와 베리류를 함께 요커트에 넣어서 먹으면 아침식사 대용으로 좋습니다.

6. 꿀

취침 전에 먹으면 숙면을 유도해 잠을 푹 잘 수 있게 도와주는 꿀은 반대로 아침에 먹으면 뇌를 활성화해 잠을 깨우는 역할을 합니다. 또한 혈압 조절과 피로해소에 좋고, 기분을 좋게 해주는 세로토닌 분비를 촉진하며, 장 운동을 활성화하기 때문에 아침에 먹으면 좋습니다.

 


 

아침에 먹으면 나쁜 음식

아침식사

1.고구마

다이어트할때 꼭 빠지지 않는 식품인 고구마는 다량으로 함유된 식이섬유로 인해 몸에 좋은 대표 음식으로 손꼽힙니다. 하지만 고구마가 공복에 섭취해서는 안 되는 음식 중 하나라는 걸 모르는 사람이 많습니다.

고구마에 들어있는 아교질과 타닌은 위벽을 자극해 위산 과다 분비를 촉진, 위장장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 또한 당뇨병 환자의 경우 고구마를 공복에 섭취하면 혈당이 급격히 상승할 수 있습니다.

2.바나나

많은 사람들이 아침 대용으로 먹는 바나나는 사실 공복에 피해야 할 음식 중 하나입니다.

바나나에 다량으로 함유된 칼륨과 마그네슘 성분은 일반적으로 수면에 도움을 주는 것으로 알려져 있으나 바나나를 공복에 섭취할 경우 혈액 중 칼륨과 마그네슘 함량을 증가시켜 균형을 깨뜨리게 되므로 주의해야 합니다.

바나나
 

3.토마토

대표적인 다이어트 식품이며 레드푸드로 손꼽히는 토마토 역시 공복에 피해야 할 음식 중 하나입니다. 토마토는 빈속에 먹게되면 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발하기 때문입니다.

또한 토마토의 펙틴은 몸에 좋은 성분으로 알려졌지만, 공복에 섭취할 경우 위산과 결합해 용해가 어려운 덩어리로 변해 위장을 막고 내부 압력을 증가시켜 위장을 부풀리게 해 복통을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

4. 우유

우유는 영양분이 많은 식품으로 알려져 있어 공복에 섭취할 경우 많은 도움이 될 것이라 생각합니다. 하지만 공복에 우유를 마시면 우유에 들어있는 칼슘과 단백질(카제인)이 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 자극해 무리를 주기 때문에 좋지 않습니다.

또한 빈속에 우유를 섭취하면 장 연동운동을 빨라지게 만들어 양양소가 체내로 흡수되기 전에 모두 빠져나가게 됩니다. 특히 유당분해효소가 적은 한국인들은 설사나 복통, 장염 등의 증상이 나타날 수 있어 섭취를 주의해야 합니다.

5. 항산화 성분 커피

아침 빈속에 마시는 커피는 위산 분비를 촉진하고 위벽을 자극해 염증으로 진행돼 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등을 일으킬 수 있으므로 모닝커피는 아침을 먹은 후 마시는 것이 좋습니다.

커피에는 카페인과 함께 다양한 항산화성분이 들어있어 건강에 도움을 주고 암까지 예방할 수 있습니다. 또한 커피는 간암과 자궁내막암의 위험을 낮추고 배변 활동에도 도움을 줍니다.

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